2023年高考满分作文范文800字左右
岁月无痕,叶落无声。那是怎样的一种苍白的凝重,飞驰的犹疑啊!
——题记
经常从一棵古树下走过,总是感叹和敬畏。独享几百年的孤寂,它在等待什么呢?它深深的皱纹,让人看见岁月无情的刀刃;它皱皱的枯痕,让人想见叶落无声的残忍。然而,春天来了,它依然开花结果;夏天来了,它仍旧撑开巨大的绿荫。不管有没有道路通向它,不管有没有人走向它,见或不见,来或不来,它都站在那里,不喜不悲,无怨无哀,平静而和蔼,像一个古老的哲人微笑的等待。
是一棵树就撑起一片绿荫,有树的地方就有一道亮丽的风景。风有了琴弦,鸟有了乐园,空旷的原野有了一个可靠的标识。甚至一棵小草,也以它卑微的躯壳,丰富着季节的内涵;一只小鸟,也以它柔弱的翅膀,提升着大地的视线;一块岩石,也以它孱弱的肩膀,支撑着倾斜的山体。一只蚕,一块煤,一朵野花,都在尽它们的天命,用它们的热情,卑微而虔诚,小心又细腻,使无穷的大自然变得丰富而又美丽——那么,人呢?
不知有多少回梦醒在夜半时分,握在胸前的双手无法推开一种来自阻挡不住的流年碎影的惊惕。人活着,全靠自然、众生的养育和护持。我发现,自己享受的一切,全部是大自然的恩赐和同胞们的奉献。
为了我文明地活着,历史支付了千百万年刀耕火种、茹毛饮血的昂贵代价;
为了我快乐地思想,太阳、地球、动物、植物、矿物、父母、亲戚、老师以及其他所有人物乃至整个宇宙都在不停地运作着、忙碌着;
为了我舒畅地呼吸,大气层、河流、海洋、季风、森林、三叶草以及清洁工人,都在紧张地酿造着、守护着须臾不能离开的空气——这真是天大的恩泽,地大的恩情。
我享用着这一切,竟不知道感恩回报,却常常加害于我的恩人们:我投浊水于河流,我放黑烟于天空,我曾诱杀那纯真的鸟儿,我曾摧折那忠厚的树木,我曾辱骂生我养我的父母,我曾鄙视赐我以清新呼吸的环卫工人——甚至,就像材料中所叙述的,无视斑驳的船体油漆脱落,任由蚁穴的洞口从眼前随意飘过……
在岁月的呼吸里醒着,我发现我一伸手、一张口,就享用着大自然,就占有着无数人的劳动成果。如今我置身考场,这种享受更是不同寻常:这笔、这纸、这试卷,细心、关爱和体贴。我在享受着,享受着热情周到,享受着紧张有序,享受着学有所成的欢欣,同时也在享受着和平安宁的环境;而此刻,交通警察正在烈日下挥汗如雨,医务人员正
在救死扶伤紧张忙碌,守边的军人正在趟过一条深河穿越一片禁区……
享用着。几乎是日日夜夜时时刻刻地享用着。
难道人活着仅仅是为了享用?如果不是为了享用,那么人活着的意义究竟是什么?
在岁月的呼吸里醒着,人就明白要有一颗感恩的心。
在岁月的呼吸里醒着,人就懂得要用加倍的劳动与创造去回报大自然和同胞们的恩情。
在岁月的呼吸里醒着,人就能听清楚各种天籁之音——蚕说,用一生的情丝,结一枚浑圆的茧吧;
煤说,在变成灰烬之前,尽量燃烧自己吧;
野花说,为他人开一朵美丽的花吧;
大树说,争取以后能为荒凉的岁月撑起一片绿荫吧;于是你说,就用一颗感恩的心点滴回报他人和社会吧!