2023年高考满分作文范文800字左右
一场盛会,世界共聚;一个方向,世界共赴。2022北京冬奥会唱出人们的心声,把手都牵起来,一起向未来。96块雪花导视牌组成的雪花火炬台,是团结的象征,是人类命运共同体的写照。在未来逐梦的道路上,我们要并肩前行,才能更好地实现梦想,共同创造美好未来!
任何国家追求现代化,都应该秉持团结合作、共同发展的理念,走共建共享共赢之路。
“贸易战”这三个字,自从特朗普开始对华强行加征关税以来,就频频出现在中国各方媒体的报道之中。距年特朗普发动贸易战已经过去了几年,这几年中美的贸易形势出现了翻天覆地的变化,美国不再是中国最大的贸易国,而中国也已经找到了东盟这个新的经济增长点,交出了一份让人满意的答卷。反观美国,因为美联储的不断加息以及对华关税带来的成本上涨,从去年开始便出现了最高纪录的通货膨胀,险些掀起一场多米诺骨牌式的崩溃。当今社会,世界各国的经济已经不是单独的、孤立的,而是相互关联、相互依赖、相互互补的,是你中有我,我中有你的高度融合的关系。任何国家的经济,都无法独立于世界经济而发展,西方一些国家搞单边主义、逆全球化的做法,注定要失败的!
高度发达的科学技术,使我们居住的世界变成了一个地球村,跨文化之间的经济文化交流日益紧密。
作为农耕文明的代表文化,中原地区曾经多次遭遇游牧民族的入侵,最终却仰仗着文化的能量推动了民族融合,中华文明的版图不但没有因为外族的入侵而缩水,反而孕育了多元的民族文化。从古至今,中国老百姓对于不同的宗教一律敬若神明,“儒、释、道”构成了古代中国人三位一体的精神架构,中国人得意时是儒家、失意时为道家、绝望时成佛家。文化的兼容属性,总是让中国的知识分子有路走,并带领着人群,影响着社会。历史上,凡是中国社会大度地接纳外来文明的那些年代,都会将辉煌透过岁月,照耀未来。文化的兼容是伟大的。
怎样向未来?阿尔贝·加缪说得好,“请走在我的身边,做我的朋友”。是你,是我,是他,高度发达的科学技术,跨文化之间的经济文化交流日益紧密,让我们秉持团结合作、共同发展的理念,走共建共享共赢之路,携手同行,让自己行得更远。