棋盘一方,乃人间一处。围棋尚有“本手”、“妙手”、“俗手”之分。初学者需从“本手”学起才能一步步成长。人生又何尝不是如此?“本手”筑基,“妙手”创新,“俗手”作庸,唯有从基础开始,才能得以固本求远。若好高骛远,怕只能寻得庸俗之道。
“本手”求实稳根基。“台上三分钟,台下十年功。”棋盘上的旗开得胜,离不开平日里的勤学苦练。不仅棋艺如此,各行各业皆如此。我们只知道虞姬歌喉展,赢得满堂彩,殊不知美妙歌喉的背后是素日吊嗓练功;我们只知道科比球技高,连胜19场,殊不知凌晨四点他早已在球场坚持练功;我们只知道莫言文字富,获得诺奖殊荣,殊不知荣耀的背面是无数个夜以继日的艰辛写作……人生中每一个闪闪发光的瞬间,都离不开数日辛勤付出的点滴汗水。由此可见,每一个成功的脚印里,都浸透着辛勤的汗水。
“妙手”创新生繁花。“本手”的存在是为了更好的寻味“妙手”。棋子落下,乾坤扭转,拥有扎实的基本功,便囿于此境,固步自封,显然,是不可取的,仍需不断地创新,追求卓越。周杰伦不止于功成名就,仍在坚持创作,励志带领华流走向世界;羽生结弦不止步于天才头衔,梦在冲破花滑的不可能,他努力着;杨振宁不止步于学富五车,存志将华人的名姓留在物理界,他做到了……他们虽然是行业的顶端,但仍在进步创新,更何况刚刚起步扬帆的你我呢?立足扎实的根基,追求更高的上限,才是目光之所及。
何以立足扎根基?重基求远的态度固然重要,而如何将态度化为实践的方法更为重要。对此,祖逖的回答是坚持,闻鸡起舞始舞剑,坚持不已,让他积得跬步,方至千里;江梦南的回答是希望,心怀希望才能向往光明,希望助他于无声的世界中突围;叶修的回答是热爱,逆境重生,凤凰涅磐。因为热爱,他把一切当做荣耀而不是炫耀……无数仁人志士以身作则,用亲身实践告诉我们行之有效的方法,我们得以借其法,行王道,嗅到成功的花香。
揆注现实,注重基础、稳扎稳打的人少之又少,反观当下,好高骛远、不思进取之辈层出不穷。有人如南郭先生般滥竽充数,欺骗自己,有人如方仲永,囿于舒适圈不思进取,亦有人花拳绣腿,卖弄风姿,落入庸俗。倘若此辈不穷,此风不正,青年人没有正确的价值引领,社会之不幸甚矣!
无论是漫步于漫长的人生征途上,抑或是沉浮于时代波涛汹涌的浪潮中,“三手”的智慧都可以跨越千年给我们以启迪。守“本手”,求“妙手”,方能于黑白方寸间寻得真理,下好生活之棋,走好人生之路,吾道不孤。