所谓的守正,即恪守正道。指的是尊重中华民族的优秀传统文化,特别是其中的“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的思想,同时以社会主义核心价值观为价值取向与行动原则。守正是《礼记》中的“大道之行”,是张之洞的“中学为体”,是蔡元培的“抱定宗旨”。因为守正,我们得以始终行走在宽阔的正道上。
守正源于接受与尊重。尊重他们的劳动智慧,才会用心学习与传承。孔子微言大义述《春秋》,后世史家虽各有千秋,却都秉持“不隐恶,不虚美”的原则,这源于接受并尊重;晋商徽商各舒广袖,在不同的领域建立自己的商业王国,但是他们都有共同的信仰——利不害义,这是对两千年前儒家精神的尊重与传承。
守正,方可创新。创新,非无源之水,无本之木,它只会发源于守正的清泉,萌生于守正的土壤。从来就没有什么空中楼阁式的创新,一蹴而飞身上天只存在神话故事里。齐白石之画印书诗,人称“四绝”,别具一格,然无一不起自学习与继承前人。单以画论,他受陈师曾影响,又吸取吴昌硕之长,还推崇徐渭、石涛等绘画风格,也正是在这些尊重、欣赏、学习、提炼的基础上,他最终创出了独属于自己的绘画风格,形成了自己的绘画理论。立足根本正道,方可成就创新之精彩,反之,创新亦可为守正助力。不懂创新,只知守正,无疑会陷入墨守成规的机械教条里;借助创新,扬长去短,如此便可点亮生命多舛崎岖的道路。譬如史铁生,上帝交给他一部残缺的人生剧本,他却以坚强与深邃之石搭建了人生最完美的舞台;又如庄周,历史给他一个征战杀戮人命如芥的舞台,一个“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的剧本,他却扶摇而上演一出“独与天地精神往来”的逍遥之游!这种创新以生命为利器,以人生境界为主旋律,面对现实,不囿剧本,于是人间的表演惊艳倾城。
当今社会,风起云涌,日新月异,在坚持主流价值的时候能创造新的价值,在创造新的价值的同时又能不离初心,这既是我们人生的需要,也是时代的要求。恪守正道,尊重剧之根本,懂得创新,才能在时代的舞台上演好人生之大戏。