人生如棋,我们都是棋手,棋子的落子顺序不同,结果就不同,想要死中求和,我们必须做到本妙兼顾。
在围棋中,本手指的是合乎情理的正规下法,妙手则是指出人意料的精妙下法。在人生中,我们每个人的道德品性学问犹如本手,而创新的思想则与妙手有异曲同工之处。然而,现在的人大多热衷于追求妙手而忽略了本手,也有不少执着于基础而忘记了变通创造的重要性,从而导致棋路处处受限。
本手是基础,是一切棋局变幻的根本。白岩松老师曾经说过:“我们现在的新闻教育,重点在用80%的精力去教20%的新媒体技术,而只用20%的精力去教80%的基本功。”是的,这是一个大数据时代,每个人都渴望跟上时代的脚步,走在时代的前沿,而一味地用夸张华丽的装饰去装扮,却忽略了最本质的基础。
棋,如此;新闻,如此;人,亦如此。“腹有诗书气自华”从来不是子虚乌有,“十年寒窗磨一剑”也不会是夸夸其谈,哪有什么一夜成名,不过是百炼成钢。一个人想走好自己的人生,就必定要下苦功把基础做好。人的基础是什么?是品德,是知识,是内涵。我们用前二十来年的时间去打牢地基,下好“本手”,而用后面几十年不断地去改进和完善,这样才有可能打开“棋路”,实现突破和升华,炼就“妙手”。
妙手是变通,是一个精明棋手所必备的技能。正所谓:“能曲则曲,可立则立。”如果说掌握了本手,我们可以成为一个合格的下棋者。那么不精通妙手,我们就一定不能成为一个优秀的执棋人。君不见韩信胯下受辱后成为著名战将,击败一代枭雄;君不见孔明七擒孟获后收复人心,安定一方水土;君可知抗日战场上,游击战术在重重封锁中闯出一条血路;君可知创新带动多少的国家腾飞,使“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”不再只是幻影。试想,如果不懂得一时的迂回,看不见胜利背后更重要的东西,没有灵活的变通,没有大胆的创新,没有妙手,那么这盘棋局,将何其惨淡!
纵览全局,做好本手你才能生存,而妙手则可以在生存的基础上让你更好的生活。二者缺一,必定会使视线狭隘,容易下出俗手,看似一时得势,实则将自己的生路步步损耗殆尽,待到幡然醒悟时,落子已成定局。