学习,最重要的是方法,选对方法可以收益无穷,事半功倍。
材料中所提到的三种方法都是比较好的方法,无论是社会生活学习,课外大量教学,还是课堂有效学习,都会得到好的效果。
然而,我觉得,最有效的是课堂有效学习。课堂上的学习,一是能集中精力听,认真思考,加上教师的评讲,充分利用了自己的手,脑,心。二是课堂时间是必要时间,充分利用了课堂的四十分钟,掌握了知识点,也就不需要再花大量的时间和精力去课外学习和社会实践。
再者,课堂有效学习是课外学习和实践的基础,如果在课堂上没有认真有效地掌握知识点,课外的延伸是不能顺利进行的。就拿数学来说吧!如果老师讲课的时候,没有认真听,基础知识没有掌握,而课外的大量教学大多是强化训练,没有基础知识,怎么能高效率完成课外学习?社会生活就更不用说了,知识点是不能在生活中出现的,除非你是数学家。
所以,当课堂有效教学实现后,才能发挥后者的作用。课堂有效教学是其他方法的基础,也是学生提高语文素养的重要方法。