小时候我曾听老师讲起过这个故事,当时同学们听后议论纷纷,但大多同学认为:船主太马虎了,要不是油漆工细心,顺手补掉这个漏洞,船主的孩子们就回不来了。所以,油漆工就是雷锋,并且和雷锋一样做好事不留名,应该得到嘉奖。
若干年之后,没想到在高考时再次看到这个故事,但这一次我的感悟是不同的,如果船主是一个负责任的管理者,船在油漆之前就应该按规定进行验收,而船主在没有对船体进行验收的情况下就允许对船体进行油漆并允许出航,显然,船主或其管理团队在执行规章制度上犯了严重错误。
再看油漆工在油漆时发现船体有漏洞,按理应该先向船主汇报,由船主安排有资质的人员对船体进行修补才是正确的做法。但油漆工不仅没有向船主汇报,而且在不具备资质的情况下擅自对船体进行修补,事后也没有向船主进行汇报,这是明显的越权行为,油漆工的做法按照质量管理及资质规定,不仅不应该对他进行任何奖励,而且应该对油漆工进行规章制度方面的教育培训才是!原因是,油漆工补好的漏洞不一定就符合质量标准,万一质量不过关,很可能在第二次出航或之后的出航过程中出现危险。
联想起最近被炒得轰轰烈烈的最美司机吴斌,吴斌在生命的最后一刻,他把汽车刹住了,并因此被炒作成劳动模范和革命烈士,大加褒奖,显然这与船主的做法有有异曲同工之妙。
其实,在吴斌将汽车刹住时,他并不知道自己内脏的损害程度,也不知道自己的生命会就此结束,他刹车的目的首先是为了自救,只不过自救行为的结果是:他并没有保住自己的生命,但却挽救了车上其他人的生命。这就象油漆工一样,他顺便补了个漏洞,但他并没有想到他的补漏行为会挽救船主孩子们的生命一样,事后通过船主才知道,他的顺便行为救了船主的孩子们,而吴斌则永远也不会知道他会因此成为革命烈士。
按照高速公路的行驶规定,大客车应该靠右行驶,严禁超车,更不应该占据超车道!
因此,吴斌的驾驶行为已经违反高速公路的行驶规定,就象油漆工没有资质就擅自进行补漏一样,万一修补质量不达标呢?那一样会在大海中沉没。反之,吴斌的违章行为也不是第一次,而这一次恰恰不幸遇难了,从中我们可以看出:任何违反规章制度的行为都可能给自己及他人造成隐患。
船主和漆工的故事给了我们这样的启示:作为管理者,我们首先应该遵守规章制度,并按照规章制度履行自己的监管职责。而作为行为人,我们同样也要按照严格的规章制度来规范自己的行为准则,我们不能因为做好事或者图省事就违章操作,对于违章操作者因为违章的行为而受到嘉奖则更不可取!