胜利或是失败总会一起分享和承担:师与徒——法制晚报
一日为师,终身为父。师徒之情真是难以用言语来形容。
面对徒儿的胜利和失败,做"父亲"的心情也像倒了五味瓶。
中国男子体操队时隔八年重新夺回男子团体金牌之后,队员们纷纷将金牌摘下,挂到了师傅黄玉斌的胸前。
因为小伙子们知道,为了这枚金牌,黄玉斌操劳得头发都花白了,甚至赛前都放话说,"金牌不超雅典,我就跳楼"。
师傅对他们的付出,小伙子们都看在眼里记在心里。而身挂金牌的黄玉斌此时一定比自己获得金牌还开心。
而女子飞碟多向决赛中,斯洛伐克选手苏珊娜·什特费采科娃获得银牌,赛后,她给自己的教练献上一吻,以表达对师傅的感激之情。
对师傅的感激还有另类的表现方式,意大利摔跤选手安德烈亚·明古齐在夺得男子古典式摔跤84公斤级金牌后,就给自己的师傅来了一个大背摔。
当然,不是所有的师傅都能分享到徒弟的胜利喜悦。
在男子举重69公斤级的比赛中,法国大力士达拜亚在最后一次挺举中没能成功,只能屈居中国大力士廖辉之后得到一枚银牌。场下,他的教练失望至极仰天长叹。