经常看到这样的画面:历经千辛万苦才获得成功的人,面对摄像头却没有人们所想的那种兴奋,反之,却异常平静。人们常常竖起大拇指,称赞他们"淡泊名利,宠辱不惊。"诚然,度过了人生的低谷,经历了常人无法忍受的困难,内心早已做到"泰山崩于前而面不改色。"对于他们来说,过程的重要性早已超过了结果,所以荣耀到来,他们才表现出超乎寻常的平静。这种人的确是不平凡的人,他们能忍人所不能忍,所以才成人所不能成,而他们面对荣耀时的平静恰是这一路披荆斩棘后所透露出的人格魅力,这值得我们用一生的时间去慢慢品读。
然而,我们必须承认,这种人毕竟是少数,更多的人在一生中只是在不断付出有限的努力,去追逐无数个小小的目标:莘莘学子追逐梦想中的象牙塔;下车伊始的官员渴望干出一番政绩;公安干警竭尽所能保护一方平安。无疑他们的成功都将获得诸多荣耀。倘若面对既有的荣耀他们也一脸严肃,处之泰然,不知你心里作何感受?当然,我们也必须承认的确有这种人。但我相信,绝大多数的普通人表现出的是对努力付出后终得回报的喜悦。
这种人庸俗吗?小市民吗?不!这是最真实的表露。当我们不停仰望高处时,别忘了我们终究是小山峰。大多数人的生活是由喜怒哀乐、酸甜苦辣构成的。轰轰烈烈,光宗耀祖,被万众瞩目确实离我们有一段距离。因此面对荣耀,明明心里挤满了喜悦,为何不大声笑出来,流露出我们的真性情?爱我所爱,追我所想,人生本不平坦,为什么不利用荣耀来装点我们的人生?
如果你总是感到人生平淡,就寻找一个自己想要得到的荣耀,然后为了那个荣誉尽自己努力,你定会发现人生充满了光彩;如果你已经拥有荣耀,就珍惜好这份来之不易的礼物,然后去追寻更大的荣耀,你的人生定会越发闪亮;如果近来失败总是与你如影随形,别灰心,翻开尘封的记忆,那份记忆犹新的荣耀是否令你精神为之一振,拍去尘土,重新上路?人们总说人生苦短,遍布荆棘。岂知在你的人生行囊中还装有一份荣耀。它是催你前行的闹钟,更是抚平你伤口的药膏。追逐荣耀,珍惜荣耀,享受荣耀,你的人生会因此大放异彩。