成也细节,败也细节
"一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。"这就是"蝴蝶效应"。把它推广到人生处世的哲学中,得到一句话——细节决定成败。
细节决定成功。成功是细节之子——只有注重细节,才能得到成功。当鲁班被草叶划破手指时,他忘记了伤口的疼痛,没有马上去包扎伤口,而是扯起一把茅草细细端详。于是,"锯"就造成了。当苹果掉在牛顿头上时,他没有怪苹果砸到了他,也没有把苹果吃了,而是去思考苹果为什么只往地下掉而不往天上掉。于是,万有引力就被提出来了。当瓦特看见火炉上的壶盖被开水顶起来时,他没有马上把水壶从火炉上提下来,而是不停的发问:为什么开水会顶起壶盖?于是,蒸汽机问世了??
正如惠普创始人戴维·帕卡德所说:小事成就大事,细节成就完美。鲁班成功了,牛顿成功了,瓦特也成功了。而且,他们都成功得那样完美。他们的成功无一不是从细节中发现的,在那些常人看起来再平常不过的小事中,他们却可以使之造福人类,就是因为他们对细节的注重。
细节决定失败。《韩非子·喻老》里有一段话:千丈之堤,溃于蚁穴,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。可见,忽略了细节,后果将会很严重。初中学过一篇古文叫《扁鹊见蔡桓公》:扁鹊见蔡桓公,对他有病在腠理,蔡桓公不信。过了十天,扁鹊又见蔡桓公,说他病到了肌肤,蔡桓公还是不信。又过了十天,扁鹊再见蔡桓公,说病到了肠胃,蔡桓公始终不信。再过十天,扁鹊见到蔡桓公就跑,因为蔡桓公的病已经到了骨髓,司命之所属,无奈何也。五天后,蔡桓公体痛,派人去找扁鹊,扁鹊已逃到了秦国,蔡桓公于是病死了。正所谓"祸患常积于忽微",蔡桓公就是因为忽略了这种细节,才最终落得个病死的下场。
所以,要想走向成功,就要注重细节;要想避免失败,就不要忽略细节。因为,细节决
定成败,成也细节,败也细节。