我是在海边长大的孩子,大海作为我的朋友,童年时,它与我嬉戏,予我无限的乐趣;长大后,它给予我的,是无限的教诲。
包容,是它给我上的第一课。小时候,我常想,为何大海如此辽阔?长大后,我明白了“海纳百川”。试想,如果海不愿被注入新的力量,只愿孤守自己的一方天地,那么,何来它的辽阔?如果海不愿波涛翻滚,只愿风平浪静,那么何来它的气势磅礴?正因海包容了所有的水,我们才能见识到“波澜壮阔”的奇景。
常去海边的人一定都知道,伴随着海浪的,除了金黄的沙滩,还有形态各异的礁石,这是海边一道亮丽的风景线。你可曾想到,千百年前,它们只是一群普通的石头。是海翻滚着波涛,日复一日地打磨,它们才有今天的样子。大海,以翻滚的波浪和别具特色的礁石,教我恒心的含义。是的,恒心,就是永恒不变的坚持。
包容、恒心、向前的姿态,谁都懂的道理,但“懂”和“做”又成了两回事。大海,用无言的方式,成为我的良师益友,使我彻底明白了这三个简单却深刻的道理,这是给我人生最珍贵的教诲。