相信人们都听过这样一个故事:福特公司请斯坦门茨帮助查找电机故障,他画一条线解决了问题,却提出收取一万美元的酬金,理由是“画一条线1美元,知道在哪画需9999美元”。而我们不知道的是,当福特公司再次以重金邀请他时,他却拒绝了,理由是:必须留在一个小厂以报答老板的恩情。
如果我是那个故事讲述者,我一定会将后半部分也告诉听者。若前半部分体现的是知识的可贵,那么后半部分则体现出斯坦门茨的的财富观:在他眼中,金钱只是生活的一部分,德行与真情远远高于金钱财富的价值。
如果只讲述前半段,斯坦门茨的故事告诉我们的仅仅是“知识可以换取巨额财富”。人们只是从其中了解到知识的价值,从这个故事中也看不出其他什么深层次的寓意,在听者心里也掀不起大的波澜。而加入后半段,为故事增添更多且更深层的寓意。同样面对福特公司的邀请,第一次索取一万美元的酬金,第二次却拒绝重金聘请而坚守一个小工厂,这强烈的反差必然引起听者的思考,从而感悟到比“知识值千金”更深刻的人性层面的善良与感恩。
并且,单叙述前半段,其中体现的金钱价值观易对听者产生误导。或许有人在听了这个故事后,将其理解为“知识是追求财富的有力手段”,从而在求知过程中带有功利观,助长拜金主义和利己主义,让知识蒙上了利益的黑幕,成为拜金者的逐鹿场,讲述这个故事的作用也适得其反。
而相反,若加上后半段,会让听者对财富有更深刻而正确的认识。在听完前半段,踩在拜金主义的雷池边缘时,恰到好处地接上下半段,让人们知道在财富与报恩面前,他毅然选择后者。此时人们会思考:为什么他之前对知识收取千金,却在恩情面前放弃财富呢?显然,在他心中,金钱不过是衡量事物价值的一种尺度,他对知识收千金是因为知识可贵,而在恩情面前,金钱带来的物质生活不值一提。唯有将前后故事完整叙述,才能真正地对听者或读者有深刻的启迪,方能达到讲故事的终目的。
“财富诚可贵,德行价更高。”“知识值千金”固然是对人们的启示,但“德行价更高”更启发人的心灵,更能引导人们行善事。