——输赢自有价值
伦敦奥委组官员曾用“如何去赢”和“如何体面而有尊严地去输”来回应怎样影响一代人。人生在世,输赢必不可免,每一次的输赢都在告诫你,竞技的输赢自有价值——达者成人,穷者示法!
“达者兼济天下”,以身示人,温暖世间的正能量——前人良法,让来者有迹可循。达者是得志而遂志的人,其功成名就那已定格,而其成功的方法则更为后人以重视和学习,才是后人尊奉的原因和内核。后浪之所以超越前浪,后者之所以超越前者,那是后来者站在了前人的肩上——吸收了前者的经验,让自己事半功倍,功业遂成。罗马不是一日建成的,而能赢得成功绝不是一蹴而就的,成功的条件是多方面的:刻苦钻研实践,勇往直前锐意进取,固不可少;在前人的基础上继续拓宽加深——发扬光大,这是明确的方向,也是捷径;借鉴他人之优,弥补自身之短,增益自身之能,这是让自我强大的秘钥;科技时代,善假于物,能让你插上腾飞的翅膀。“得志,与民由之”,故前人成就之道,为后人铺坚实而笔直大路,让后来者路路畅通。
“穷者独善其身”,以法为戒,人生常遇滑铁卢——前车之鉴,为后者警钟长鸣。人生在世,与长青而永恒的自然相较,人的生命是渺小而短暂的,但人却为地球的精灵和主宰,何哉?人类善用头脑而已。“人生不如意,”常胜将军没有,失利人士常见,失败实为人生常态,再则,“常在河边走,哪有不湿鞋的”,谁的人生不是一波三折的,对待失败切不可捶胸顿足,哀天嚎地,哭死觅活的,况且“人无完人,金无足赤”,用心尽力了,即便是事不如我意——输了,只要是输得体面而有尊严,对己无憾,便足矣。失败乃成功之母,对于失败,决不能听之任之,失利之后理应秉持豁达的态度和积极之心态,体察自身的不足,总结失败的原因,此路不通别路通,那就另辟蹊径,重整士气,卷土重来以期东山再起。人生并不是一帆风顺的,不穿前人的鞋子,不走前人走过的路,尽管波折些,那是不同寻常路。风雨之后,才有彩虹,颠沛顿踣,才有滋味——人生的厚度和精彩!
人生在世,有些事比如生死那样无法预料和掌控,参与能赢,就要以身为法,木铎醒世助人为善;即便铩羽失利,也可以法示人,警钟长鸣友好提示:身在其间,不管输赢,皆有价值,这样的人生才有厚度!
古人有仁人之心,常以法助人,以人弘道,得志者开启后继者的阳光大道,免于荆棘坎坷;失利者总结自己的教训,以防重蹈覆辙,使后继者站在巨人之肩上,不仅让人名垂青史,而且还可令薪火长传。而伦敦举办的奥运会颇有现代理性之光,旨在以勇敢去赢和体面而有尊严地去输的方式来教育和影响下一代青少年的人生,这种以成功者的方法为青少年或其他失败者提供的获取胜利的法则,以输得体面而有尊严的失利者的事例来告诫生活中的不幸者——要勇于正视和敢于直面惨淡的人生,生而为人,不当匍匐爬行的虫而要做奋力腾飞的龙——人生即使不幸被对手打败但不能被__。人生过程中的得志与失利,这是生活的必要内容,也是人生的必修课,透视当今开放而充满诱惑的社会,不管是行业抑或是个人,要想获得热血和激情,步于低谷和陷于困境之际,唯有循前人之案例——借成者之法助力前行和鉴败者之式免蹈覆辙,不论成败,皆取心得,化为良方,方可脱身于泥淖,扭自身之格局,成个人的理想,建繁荣之社会,强民族之国家!
行人生之大道,鉴前人之足迹,成自我之独方,开现世璀璨之花!