曾经,听过一个只画了一条线便获得一万美元酬金,靠技术知识获取巨额财富的故事。如今,我却知道,其实,故事还有下半部分,那就是为了报答恩人放弃走向事业巅峰。如果是我在讲述这个故事,我是断然不会舍弃下半部分,而会全文讲述的。
在这个完整的故事中,上文体现的是知识能为生活带来巨额的财富,而下文表达的则是心怀感恩。感恩是比财富更有价值的事,所以,我必将全文讲述,而且重点突出下半部分。
机遇是留给有准备的人,拥有便不要放过。
斯坦门茨在众专家都解决不了的难题面前,顺利排除故障并开出了高额酬金。斯坦门茨抓住了机遇,用知识换取了巨额财富。对于我们,也应抓住生活中的机遇。“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”诚如李大钊所言,当下的美好时代就在我们面前,抓住机遇,就能成为时代的弄潮儿。在这个知识付费的时代,不断彰显自身的价值;在权威面前,敢于发声;在机遇面前,敢于把握。这便是故事的上半部分告诉我们的道理:用知识武装自己,抓住机遇,获取财富。
不过,即使拥有一跃而上的机遇,也不能忘记自己要心怀感恩。
斯坦门茨在流浪中得到一位小老板的帮助,后来在面对高薪聘请下,他选择了拒绝,因为他选择了感恩。这也是整个故事的重点之所在,如今的时代浪潮中,夹杂着机遇。有些人,抓住了机遇,却被利益冲走了一颗感恩之心。如去年的一个热门话题:某高校毕业的天之骄子,十多年与家中断绝往来,音信全无,只因父母有一次没有及时汇款供他消费。这是家庭之殇,也是社会之殇。对于这样的人,对父母都不能怀有一颗感恩之心,在社会中,又怎能有所成就与作为呢?感恩应融入人的内心,于家人,于社会都是不可或缺的。即使是在名和利的诱惑之下,也要心怀感恩,不负他人,无愧于己。
不负机遇,心怀感恩,是当代青年人要从这篇故事中学习到的正能量。时代在前进,社会在发展,但珍藏于每个人内心的善良不能改变。感恩,时刻准备着……