关于奉献的高考作文
传承中华美德,复兴中华。
——题记
翻开中华民族近百年的历史,涌现出无数气贯长虹,光耀人间,感动中华,激励后代的优秀儿女。他们是顶天立地,流芳百世的道德楷模;他们是建设祖国,复兴中华的民族英雄。他们为祖国抛头颅,洒热血,前仆后继,通过不懈的努力换来祖国的今天,然而祖国美好的明天需要靠我们的智慧才干点滴进取,为我们共同的明天打好稳固的基础,贡献自己的一份力量。
当今社会物质生活极大丰富,拜金主义正在蔓延,人们抱怨道德的缺失和人性的淡漠。由于电视,网络等媒体报道负面消息,惹来人们的唉声叹气。例如:小悦悦事件,18个淡漠的路人悄然离开,甚至都未用正眼去看那个女孩,如此淡漠的人心使亿万人都在思考中华民族曾经被人们认为是一个美德与素质并存的国家,一个受华人崇敬的国家,为何会造成严重的道德滑坡?难道中国已逐步迈向“深渊”,无药可救了吗?
但是,总有些人会向社会证明:热心人常有,好人常在。在20__年无数普通人为社会无私奉献,这些普通人的举动让我们感到社会的温暖。“最美司机”吴斌叔叔,他只是一位来自杭州的司机,一位默默无闻的工作者,一位平凡的父亲,但是他却有不平凡的举动。就在他从无锡返回杭州的路途中,突然从挡风玻璃上飞来一块铁块击中他的腹部和手臂,导致他肝脏破裂及肋骨骨折,肺,肠挫伤,但是在危急时刻,他忍受巨大的疼痛将车辆靠边停下,拉上手刹,开启双闪灯,完成安全停车措施,这个过程他仅用了76秒,这剧痛使他瘫坐在座位上,就是因为他的尽职尽责使24位乘客安全疏散,吴斌叔叔成了24位乘客的守护神。吴斌叔叔作为一名专职司机,他就将手中的方向盘视为生命线,将旅客的安危放在首位,在他行驶100多万公里内从未发生一起交通事故,旅客投诉为零,就是这样一位以诚待客以心交心的窗口服务者,因受伤严重,抢救无效于20__年6月1日去世,享年仅有48岁。“最美教师”张丽莉用柔弱的身躯谱写了大爱之歌,这位老师的付出让我们坚信师德尚在,爱之无私和伟大。这样的事例还有许多,这些平凡人为社会奉献了许多不平凡的爱,让社会充满温暖与阳光。
少年兴则国兴,少年强则国强,中国能否振兴奋强都取决于我们的行动与态度,让我们学习道德楷模的奉献精神,为了祖国的明天,学习中华美德,锐意进取,拼搏努力!