高考关于理想的作文
历经数千年的时代沧桑,《史记》仍未被历史的长河和现实的纷繁所泯灭,更为被世人的赞叹和举世的颂扬而沾染半点凡尘。
集黄帝至汉武帝,是数千年的文化沉淀于一本书,这大成的功德究竟使司马迁蒙受了多大的悲楚。你的时代,是封建的全面浸浴;你的生活,是伴君如伴虎的终日。汉武帝在历史 上创汉代之盛,却也是个为权势而征伐的暴君。车裂亲戚公主,实行严刑酷吏,诛杀谏臣,这种种的罪过,让你凭添了多少的危机之感。
本是一史官,参与政治和直言进谏是为人臣子的职责。但却因为李陵辩护,受之腐刑。秉性耿直却受到了劫难,而你却毅然在伏法受诛,在人生似悬崖的抉择中选择了痛苦的生。刑不上大夫,下腐刑极矣。我不知道你是以怎样的悲怆来承受苦难和世人的眼光,即罢受刑而死,历史 上不过少了一位史官,成为轻如鸿毛的抉择。而你就极刑而无愠色的心是你志向的见证,也许人与苦难本来不是同生的,但是直面苦难的心和人生的价值是共存的。
如果梦想破灭,就想屈原一样生;如果梦想尚存,就像庄子一样游戏与污泥之间。在那个君威同天的时代里,死却比生更容易选择,失去了生的权利,就应坦荡荡的死。历史将苦难凌驾于你的生活,又用时间来教给你选择。你的身心疲惫意欲而死,却只能痛天大喊,草创未就惜其不成,是以就极刑而无愠色。为志读书,为难而悲,你是理想的践行者和苦难的承受者,坚定了志向,人生方向因此确立。千古而来,司马迁你不是承受苦难的第一人,更不是为理想坚持的第一人,但却是承受苦难坚持理想处于时代浪尖的第一人。
人生的方向已经定位,你就摒弃了政治家的责任而专心写史,时间掩盖不了曾经的创痕,更泯灭不了坚定的理想。历史更是给了你公平的审判,你是直言的谏臣,你是精业的史官,是五千年积淀的中华民族魂魄。怀着对灵魂的敬畏,品读流传千年的《史记》,其中平民化的视角,饱含爱憎的斐然唯才令人折服,而字字却是血溶于泪的坚定。为了理想承受非人的磨难,不是你又有谁来续写生命的价值。当此志已成,不忘再赋《史记》一眼深情,悄然从历史舞台上退下。
“史家之绝唱,无韵之离骚”定位了司马迁理想的价值,千年积淀的中华民族魂魄召唤着有志之士的前进,坚定的理想是人生价值永不泯灭的方向!