在学数学的过程中,我们常常会遇到“简便计算”这一大项,里面的题目无一不是条“长蛇”,一圈一圈绕着你,让你晕头转向。但,有谁想过,正是这些“长蛇”使我们变得灵活、聪明。
作家叶至善在他写的《能使你聪明的算术》一文中明确提到“算术”繁不繁全在于你。如果你一看到题就埋头苦算,那可真繁了,算到末了,你还会埋怨自己是个大傻瓜。只要把题仔细看一遍,你就决不会埋头苦算。文中举了一个典型的例子:“1392÷21×7=?”若是粗心大意之人,便会直接用“1392÷21”,结果自然是没完没了的小数,于是又化成分数,再与“7”相乘,一圈下来,早已错到了姥爷家去了,其实,如果冷静下来,细细阅读几遍,便会发现可以先用“21”除以“7”,这样算下来,便简单得多。可有人偏偏为了“节省”这一点读题的时间,硬是死算下来,绞尽了脑汁,后还落了个得不偿失的下场:红叉叉一个接一个。
其实,在生活中,做许多事情都有一条简单又快捷的路径。这条“路径”往往十分隐秘,你若不具有足够的耐心与洞察力,是很难找到它的。以前在一堂科学实验课上,老师让我们回形针放入一杯满满的水中,在规定的时间内,放入回形针数量多且水不溢出者为胜。一开始,大家都十分苦恼,这水的张力有限,回形针又有不轻的重量和不小的体积,要想在这个实验中取胜,可不是一件容易的事哟!但时间可不等人,于是,一些同学急了,抓起一把回形针就往水里一放,结果,一瞬间,水花四濺。定睛一看,刚才还满满的一杯水如今只剩下一半了,弄得那几位仁兄捶胸顿足,直喊后悔。更有甚者,把一大盒回形针“骨碌碌”地往水中一倒……结果可想而知有多么糟糕。时间到了,只有1/3的同学手中杯子里的水没有溢出来。有趣的是,这些同学中绝大部分是把回形针一颗一颗地放进去,花了许多时间与精力,心里还七上八下的。只有一位学习较差的同学只花了3秒,就把所有的回形针放入且水一滴不少。你能猜到他是怎么做的吗?其实,很简单,他只是把那一杯水倒入放回形针的盒子里,由于每两颗回形针中都有空隙,水是液体,穿过这些“空隙”当然很容易。自然,这位同学取得了胜利。其实,在我们高叹“怎么这么简单?”的同时,更应该去吸取这样的教训,将自己思考的角度变换一下,更多看一眼,再多想一些,也许就会发现这些方法,解决问题起来也会方便很多。但如果你操之过急,想什么就做什么,来不及多方面地思考问题。那么,很有可能,这种解决问题的途径是一条弯路,对待科学也是一样,你必须抱着严谨认真的态度,多方面的思考与探索,从而把一个个复杂的问题化为一条条简单的成功路径,这样才能在科学的大山上攀登得越来越高。正如文末所说“遇到任何问题,你都从各方面想一想,看有哪些解决的方法,选择简便的使问题解决得非但精准而且迅速。”有时,想得太繁杂反而会蒙蔽你的双眼,透过现象看本质才是科学之根本。简单,何不是一种科学态度?