中国历朝古都的城墙,很可惜,保存下来的已经不多了。北京的城墙在上世纪五十年代进行城区建设时被毫不留情地拆除了,只剩下几个散布的遗址公园,像是历史零零落落的泪;南京的城墙除了玄武湖沿岸的一段还尚具规模,其余的也都不成气候,一截半截,仿佛莫愁女牵断了的愁思。而西安,一个十三朝古都,一个踏三秦、望五津的关中要隘,一个千百年来帝王将相的兴衰存亡之地,它的城墙却出人意料地保存了下来。战火的纷乱不曾焚毁了它,朝代的更易不曾湮灭了它,甚至现代的推土机都不曾使它轰然倒下,并且历经岁月的沧桑,愈发显现出它的坚毅与顽强来。
我不禁疑惑了:是什么原因使得西安的城墙能够具有如此超凡的意志与精神,而始终屹立于历史的风口浪尖傲然不催呢?
在濛濛细雨中,带着这样的疑问,撑一把伞,登城墙去了。
时候已是晚上八点多,又下着小雨,城墙上人并不多。只偶尔有几个游人骑着自行车飞快地掠过,留下车轮旋转的呼呼声。因为方才打过雷,城墙上的灯大部分都熄灭了,隔着很长的距离才有一两盏灯亮着,半明半暗,暧昧地流出昏黄的光影。向远处望去,连绵数十里的城墙在漆黑里曲折地延伸着,巍巍然环抱了整个西安城。只是在城内绚烂霓虹灯的光彩下,才映衬出城头凹凸的女墙的黑影来。
雨还在下。天边不时有闪电的白光在重叠的云山后面明灭可见,照亮了远处的云层,却听不见雷声,或许雷雨正在朝另一个方向奔去。西安的雨,不急,也不猛,只是雨点大,且密,缓缓地,近似飘地落下来。落在城内,落在城外,落在行客的雨伞上。再从伞檐上滑落,雨珠在空中划出一条条优雅的曲线,断断续续地闪动着晶莹的光。雨水在久经风雨的灰石砖上汇集成无数潺潺的溪流,顺着城墙的斜面,蜿蜒地蔓下城去,在生满青苔的墙壁上渍出狭长的水印。
踏着城头的灰石砖,鞋底踩在凹陷处的水塘里,发出“啪”的清脆的水声。被白浆砌得丝缝密合的宽阔的城墙,已被无数行人的脚板磨得微微有点打滑,抬起头来,前面还是绵延的城墙。我正循着前人踩下的脚印,走着前人走过的路。我猜想,在一千年前的一个夜晚,是否也会有一个孤影冒着绵绵的小雨,来到湿滑的城墙上呢?他会是失落的,还是得意的?是忧郁的,还是喜悦的?是彷徨的,还是坚定的?他会是谁?是名落孙山的张继,还是金榜题名的孟郊?是仕途黯淡的刘禹锡,还是诗画田园的王摩诘?是被贬南蛮的柳河东,还是决心复古的韩昌黎?但总而言之,这城墙是李白、杜甫、白居易走过的城墙,这城墙是无数文人走过的城墙,这城墙是千千万万前去者、现行客与后来人走过或将走的城墙。
夜还是一千年前的夜,雨还是一千年前的雨,城墙还是一千年前的城墙。夜乃日月周转所致,雨为天地精气所生。但是,城墙,一项由成千上万的劳动者用砖石调和着血汗建筑起来的工程,却为何能不摧而不朽呢?抬头望望远处的城垛,低头看看脚下的石砖,环顾身旁,空无一人,只有几株高大的柏树虬劲地盘上城头,将枝叶伸到城墙上来。是它犹为坚固一点吗?不见得。是有神灵在暗中呼护佑它吗?不会的。还是它有什么如“天一生水”之类的“符咒”呢?也不曾听说。
长叹一口气,竟百思不得其解。