世人因为美而苦苦追寻:从《圣经》上,我们知道天堂美;从课本上,我们知道了知识美;而在《开学第一课》上,我们终于深刻地体会到身边的平凡才是美的。
2012年6月,一个平凡的月份,却发生了两件不平凡的事,其中一件让所有国人为之振奋激动!:“神九”顺利升空!中国宇航员的身影又一次定格在了茫茫太空之中。当宇航员们顺利归来时,所有人欢呼着,喜悦着,然而,挑战人体生理与心理极限的训练之艰难只有宇航员们自己才能体会到……在刘洋大姐姐扣人心弦的讲述中,我们不禁认为:太空固然很美,但控索太空之美的宇航员又何偿不是美的呢?在探索之中,他们也融入了太空,成为美的一份子。
在举世瞩目的伦敦奥运会上,中国人在泳池中秀出了自我,在游泳这个项目上实现了突破,这一块块的金牌挂在了运动员的胸前,也挂在了他们的心上。每次一万米的训练,在常人眼里是难以想像的,但他们硬是咬牙坚持了下来,在焦刘洋姐姐的游游泳生涯中,她也曾迷茫过,害怕过,但还是走到了现在,即使失败过、哭泣过,但她仍不灰心,展现了中国健儿的英姿风采。终于,她在2012年的奥运会上创造了美!她无疑也是美的。
这一年的5月,一个人的离去让一座城市为之动容。他,就是被誉为“美公交车司机”的吴斌,在生命的危急关头,他做了常人想都不敢想的动作,正是这一个动作使他从容地把生的希望留给了24名乘客。超乎想像的毅力和高度的责任心促使他把自己的爱心用生命传递给了乘客们。他无论在岗位还是在生活中都是美的,他传递了生命,也传递了美,并将在以后的日子不断发扬与传承。
同为奥运健儿的体操男团也凭借对同伴的信任和团结摘得了男子体操团体的冠军,这一枚金牌,肯定了他们的成绩,也肯定了他们团队的和谐与奋进。他们有极其可贵的团体精神,正如陈一冰队长所说:“没有个人的完美,只有完美的团队。”是的,体操男团,用他们的成绩实现了和谐美。
也许我们不会遇到像吴斌一样的危急时刻;也许,我们不会经历领奖台上的辉煌;也许……但,这并不妨碍我们追求美的步伐,只要我们有一双发现美的眼睛,并且用行动去诠释美的真谛,那么,美就会在我们的身边产生。一个行动,一句话语,让人们感受到阳光。这,便是美的灵魂。《开学第一课》,我们人生美的幸福课!