关于食品安全的高考作文(精选
什么是食物?什么是食品安全?俗话说:国家以人为本,人民以食为天。随着人们生活水平的提高,食品安全已经成为人们现在更加关注的问题。
那么,如何才能保证食品安全呢?
今天我们班请了鹿城区食品监督管理局的徐阿姨给我们上课。她先问我们:什么是食物?什么是食品安全?我们异口同声地回答:能吃的就是食物,不加色素和防腐剂能吃的就是食品安全。阿姨把我们的兴趣提得很高,我们都聚精会神地听。我们学到了很多平时不知道的知识。
在日常生活中,我们的孩子喜欢的许多食物都是垃圾食品。十大垃圾食品有哪些?油炸食品、腌制食品和方便面是十大垃圾食品。不管是大人还是小孩吃多了,影响成长,都会生病。不要说不知道,说出来我都惊呆了,因为里面还含有亚硝酸盐,三苯基四溴铵等病毒!感觉很痛苦:这十大垃圾食品是我的最爱,吃了很多次!我还听其他同学七嘴八舌地说:我几乎都吃了!那些是我最喜欢的食物。我该怎么办?徐阿姨的解释真的让我们很担心食品安全!但是,知道垃圾食品的危害,我相信我和我的同学以后都不会接触到这些垃圾食品!我们也知道饭前饭后洗手,不喝生水等等都是关心食品卫生的。否则,我们在医院里会经常胃痛和中毒。
徐阿姨提醒我们,除了垃圾食品,还要注意超市食品。不要认为超市食品安全,不一定!注意标志,如:那很安全。如果你还不确定,去餐馆吧!什么样的餐厅是安全绿色的?要看有没有营业执照。如果它有营业执照,健康水平为A,可以放心食用。
那么,如果自己买吃的,怎么知道是否安全呢?我们将做一个实验来测试食物是否含有二氧化硫。二氧化硫的检测对食品安全非常重要。于是,在徐阿姨的带领下,我们把自己带的食物切成小块,然后泡在水里十分钟。十分钟后,用吸管吸出一点,然后滴一两滴食品安全快速检测A、B试剂给旁边的大叔。如果有变色,说明食物不安全,尽快扔掉;如果不变色,说明食物是安全的,可以安全食用。事后我也发现,全班干花几乎不安全;蘑菇和银耳大部分没问题,枸杞和花生之类的食物也很安全。少数人的白糖不安全。
上完这个班,我就不会再像以前那样渴望肯德基、方便面等东西了,也不会再吵着让妈妈去买这些垃圾食品了。在我心里食品安全石也跌了。希望现在的商家做良心生意,卖良心食品,让大家都能吃到安全的食品!