有一天,狮妈妈在睡觉的时候,一只小狮子独自在森林里玩。玩着玩着,它的注意力就渐渐地被其它东西吸引,认为自己可以稍稍走远一点,看看家以外的世界是什么样子。不知不觉中,它已经走得很远,找不到回来的路了。
它很害怕,朝各个方向疯狂地跑,一边跑一边呼唤着母亲,但没有听到回答。
它跑累了,不知道该怎么办。这时候,一只子女都被带离身边的绵羊听到了哭叫声,就收养了这只迷路的狮子。
绵羊非常喜欢自己收养的这只小狮子。没过多久,小狮子就长得比绵羊大得多了。绵羊几乎都有点害怕它了。而小狮子自己,却看到狗就会跑,听到狼嚎就会发抖。
绵羊和小狮子在一起生活非常快乐,直到有一天,一只雄伟的狮子出现了。它站在对面的小山上,在天空的衬托下,轮廓鲜明,高大伟岸。雄狮摇着茶色的尾巴,发出吓人的吼声。它的吼声在山谷里回荡,久久不去。
绵羊站在那儿,吓得发抖,浑身瘫软。当小狮子听到这个奇怪的声音时,它像着了魔一般,一种以前从未有过的奇怪的感觉袭遍全身。它兴奋不已,那头狮子的吼声唤醒了一直隐藏在它身体里的本性,唤醒了它以前从未经历过的一种全新的力量。一种新的本性在它内心翻腾,它本能地用吼声与那头狮子的吼声相和。
被唤醒本性的小狮子因内心里升起的这种新的力量而迷惑。在这样迷惑、恐瞑和惊讶的混合作用下,它的身体颤抖着。它悲悯地看了绵羊一眼,一跃而起,向着山上的那头狮子奔去。
迷失的狮子找回了自己。回到狮子群,它惊讶地发现:狗、狼以及其它以前让它那么害怕的动物们看到它就吓得四处逃避。
其实,我们每个人的心里都有一头睡狮。这只是一个唤醒它的问题,一个以什么事情唤醒我们,激起我们的潜力、唤醒我们心中沉睡的力量的问题。正如那头小狮子,它一旦发现自己是一头狮子,就再也不会满足于一只绵羊的生活了。我们也是一样,当发现内心潜在的力量后,我们也不会满足于平庸的生活,更不会甘于做任人鱼肉的弱者。