从前,有个人去拜访一位部落首领,想要块地。首领说,你从这儿往西走,做一个标记,只要你能在太阳落山之前走回来,从这儿到那儿之间的地都是你的了。这个首领是聪明的,他知道贪得无厌是人类的通病,没有什么人能即时回来,他深信。
果然,太阳落山了,那个人也没有走回来,因为走得太远,他累死在路上。"又一个不懂得满足的人啊!"部落首领叹息道。
"又一个不懂得满足的人啊!"我也叹息道。从古至今,不满足害苦了多少人,我不得而知。有多少贪官恶霸因为不满足而不断敛财欺负人,用尽手段,最终换得身败名裂,财去人空;有多少君王因为贪心有余而不断扩张侵略,有的当时就遭到了惩罚,有的当时还狂喜得意,但功过是非恐怕要由后人评说了。在我们身边,恐怕由于不满足而反遭失败的大有人在。我也有过这样的经历,这不必讳言。
有人说,我们青少年不是要学会不贪图现状,不满足,在学习上要不断进取吗?我想这是不矛盾的。在学习上,我们应该不断前进,勇攀高峰,不断克服困难,拼搏到底,不服输。而且,在事业上,我们也同样应该不断创新,突破自己,把能力发挥出来。
但这就是一个"度"的问题了,也是一个你能否正确估计自己的能力,而且全面考虑自己的得与失,更考虑国家、集体利益的问题了。只有掌握了这个"度",你才能收获成功。在学习上,你要给自己设立符合自身实际情况的目标,不能好高骛远;在事业上,你不能因为不满足自己获得的利益而做出出卖公司商业机密,甚至出卖国家情报等违法犯罪行为。也许你认为我严重了,但不满足的危害确实不能小看。
前面说到的那个人其实能获得一片不小的领地,可因为贪得无厌和不能正确估计自己能否沿原路返回而最终失去了一切。我想这个教训我们不能不吸取,学会适时适度的满足吧,这对你是有益无害的,要想获得成功,就必须学会满足。