这个故事最近一直在重复,每次讲给不同的人听,都有不同的感受。
蝎子想过河。他向善良的青蛙求助。青蛙说,你有毒。如果你刺我呢?蝎子说,如果我蛰了你,我会沉到河底。善良的青蛙觉得有道理,就带着蝎子过河了。在河中央游泳的时候,蝎子还是会蜇青蛙。
在沉入河底的那一刻,青蛙问蝎子,你知道它会沉入河底,为什么还要蛰我?蝎子慢慢地说,因为这是我的天性。我曾经被这个故事迷惑,因为大自然的一句话可以忽略两个人的伤害。现在,我总是习惯这样一句话,对不起,我就是这样的人,对不起,这是我的风格。青蛙知道蝎子是有毒的,它们仍然带着善良和纯真过河。但是,像故事一样,在现实社会中,这种善良和纯真往往被人践踏。因为这样的践踏,从此再也没有青蛙背着蝎子过河的故事了。
也许有些人出于天性给予伤害,甚至知道自己会受到伤害,但还是背过身去。不知道蝎子最后沉到底的时候有没有流泪后悔。天知道。但也有一些人知道对方会给自己带来伤害,却依然坚持自己可以改变,可以影响。一只善良的青蛙可能不知道毒是蝎子的天性,蝎子是不受青蛙影响的,但需要漫长的进化。
其实这个故事也有个结局,就是青蛙觉得蝎子还是会伤害它,于是它游到河里的一片荷叶边,躺在那里。蝎子说,我们不是过河了吗?青蛙说,总有一天会过去的。蝎子着急地说,如果我们留在这里,我们会死在阳光下。青蛙仍然静静地躺在那里。也许直到蝎子变成另一只青蛙它才能游走。蝎子什么时候能变成另一只青蛙,变得善良单纯?呵呵,善良的青蛙那么固执,固执地相信蝎子会变,固执地相信这个奇迹。也许他们还没来得及改变就被太阳杀死了。
这个故事总是用在爱情上。青蛙知道蝎子会受伤,为什么还要背蝎子过河?因为它爱上了蝎子。蝎子知道青蛙也会受伤,为什么还要蛰青蛙?因为这是蝎子表达爱意的一种方式。也许,你在生活中也扮演了蝎子和青蛙的角色…