浙江省高考作文800字精选
“一方水土养一方人”,浙江的山水养育了我的身躯,浙江的文化滋养了我的灵魂,我的身上刻着浙江深深的印痕,因此,可以这么说——我很浙江。
浙江的山水哺育了不一般的浙江人。我们浙江地处江南,面向东海,背靠青山,肥沃的土地孕育了美丽的传奇;我们浙江人历经沧桑,世代崇文,浑身风雅。独特的地理与悠久的历史,造就了与众不同的浙江个性。也许你会问什么是浙江个性,我来告诉你,浙江个性有青山般的坚毅,有绿水般的柔情,有大海般广阔的心胸。浙江个性成就了杭州人的温文尔雅,温州人的开拓果敢,嘉兴人的稳重大方,金华人的经世致用,绍兴人的聪慧灵敏……浙江个性是耶达夫羸弱的身躯下那颗鲜明的爱国心,浙江个性是鉴湖女侠面对死亡时视死如归的豪迈气概,浙江个性是鲁迅那“横眉冷对千夫指俯首甘为孺子牛”的民族魂魄。
这一切的一切,就是我们的先人们留给我们的宝贵财富,这些精神元素滋养了我们一代又一代浙江后人,使得我们的身心上都牢牢恪下了“很浙江”的印记。我是浙江的新一代,我是出生于千禧之年的浙江大地上的新青年,虽然我还年轻,但我已经很浙江。家乡的鱼虾与稻米、香酒与传说、鲜菱与水土、人文与习俗,都与我融为一体,成为我心灵成长不可或缺的阳光与空气。请你们相信我——未来的浙江生力军,必定不辜负你们的期望,在坚实的大地上锻炼成长,在改革的风浪中学习弄潮,成为可以托付的坚强“战士”。
因为我很浙江。无论在以后的道路上会遇到怎样的困难与困境,我都不会轻言放弃,因为浙江是我一生的精神靠山。作为一个站在人生十字路口的青年,我不会迷茫,我能从金庸的文字中获取智慧,能从徐志摩的诗歌里收获情感,能从马云的演说词中感受向上的力量,能从屠呦呦耐得了数十年寂寞时光获得诺贝尔奖的事例中感染昂扬的精神……我会努力学习,练就本领,做一个务实、肯干、创新的优秀接班人。
我很浙江。我的身体上刻着浙江特有的胎记,我的心灵里流淌着浙江的血液,我有青山般的坚强,我有绿水般的缠绵。我开拓着,创新着,更务实着。请相信我,必能创造一个很浙江的自己,书写出一个个浙江故事与传奇。在未来的岁月里,我要成为一个很浙江的浙江人。