人生是一个过程,历史也是一个过程。漫长的人生,只是浩瀚历史长卷中的一个段落,只是无限历史长链中的某个环节。我们不能因为一时的得到,而得意洋洋,以为这是人生的终点;我们也不能因为一时的失去,而意气萧索,因为它可以成为新的开始。人的生命,本无所谓起点,也无所谓终点,要知道,即便是肉体的死亡,人生的故事也没有结束。懂得人生得失只是一个过程,我们才能够活得坦然,活得坚定,活得理智,活得精彩。
以为得到就是终点,这样的人,容易松懈。在中国古代历史上,把得到当作人生终点的人太多了。吴王阖闾打败了越王勾践,变得骄奢淫逸,他与西施终日寻欢作乐,过上了李白所描写的那种生活:姑苏城外乌栖时,吴王宫里醉西施。他对越国失去了戒备之心。而这个时候,越王勾践卧薪尝胆,最终,三千越甲可吞吴,将吴国彻底灭了。
人无远虑必有近忧。把得到当作人生的终点,是失去了深谋远虑的一种表现。秦始皇把统一六国当作人生的终点,他大兴土木,营造骊山陵墓,阿房宫,鞭挞天下黔首,满足一己私欲,却不知道,统一六国其实不过是人生的一个新的开始而已。他丧失了理智,疯狂索取,最终,引得天下骚动,土崩瓦解,咸阳一炬,可怜焦土。
把失去当作人生的开始,这其实也是好事。越王勾践失去了自己的国土,但是,他没有消沉,而是把他当作新的起点。王阳明被贬谪到贵州龙场驿做驿臣,人生不可谓不失意,但是,他的内心强大,他知道,这是一个新的开始。他没有消沉,而是与当地的人民打成一片。他将儒家内圣外王的思想运用到生活的实际当中,任何时候都不悲观不绝望。终于,他龙场悟道,在失去以后,在坎坷之中,成就了圣贤品格。后来,他平定叛乱,报效国家,成了明朝文治武功皆为第一的人物。在浩瀚的历史画卷中,他留下了辉煌灿烂的一笔。他知行合一的思想,他致良知的。学说,是他用生命证明了的卓越智慧。这一智慧,与孔孟思想暗相联通,对中国文化产生影响深远。
其实,从长远来看,人生哪里是起点,哪里是终点呢?一时的得失,又怎么能称为人生的起点和终点?人生只是浩瀚历史长卷中的一个段落,它与前文相呼应,为下文埋伏笔,它立足于历史,又影响着历史。
一时间的得到,何必沾沾自喜,而应继续努力;一时的失去,何须意志消沉,而应奋勇向前。要知道,得失只是一个过程,失以后,我们要奋发,得以后,我们要再接再厉,这样,才能保证人生的精彩,为下一个胜利的到来做好准备。