初春的青草在乍暖换寒的季节中悄悄探出头,瘦小的身躯在寒风中左右摇摆,脆弱的花儿无法穿越春冬的隔阂,达到理想的天堂。但在夏季终于绽放足以证明自己存在的花朵。因为它很坚强。
又是一个秋天,又是落叶满地。我拿着成绩单,独自走在校园里,抬头望了望天,灰蒙蒙的,正如我此时的心情。这学期的第二次月考,我考得非常糟糕,望着成绩上可怜的分数,我便像一只折了翼的小鸟,不知去向。同学们似乎漠然甚至逃避我,使我更加怀疑自己,是不是我不行了?内心的恐惧,顿时使我麻木起来。
一向懦弱的我,遇到失败挫折后,总是会停滞不前。失败后的我,很喜欢坐在宁静的地方痛哭一场。夜深了,人静了,月亮飘着迷迷蒙蒙的花香,风里云里似乎夹着一丝忧愁,陪伴我的只有泪水和月光。哭完后,仍是不知所措。之后的考试屡战屡败,那次失败的阴影总影响着我的发挥,总是挥之不去,冲洗了我前进的动力,也冷却了我心中的热火。
我仰望天空,看天上云卷风舒,问苍天为何这般绝情,回答我的却是一场瓢泼的大雨。
我将事情经过如实的告诉了母亲,母亲抚摸着我的头说:“坚强不只是胜不骄,败不馁,更重要的是在日常生活中遇到问题要冷静思考。”我仔细品味,想起了黑暗中的那双眼睛,想起“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚强不屈。
我想起普希金说过:“忧郁的日子需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临;一切都是瞬息,一切都将会过去。“坚强是对困难的不屈和在困难中显现的雄心壮志。我想起爱默生所说的:“强者容易坚强,正如弱者容易软弱”。
我想起父亲说:“在黑暗的时候你若抱怨,停在原地无济于事,但如果点亮蜡烛,寻找光明才是坚强的表现。而困难并不只是考试,更是生活中点点滴滴的考验。想起班上一位同学说过:“让暴风雨来得更猛烈些吧!是阿。如果没有挫折的陪伴,怎能造就亮丽的风景线呢?没有流过血的手指,弹奏不出世间的绝唱!
倾听落叶飘舞的旋律,欣赏落叶轻柔的舞步。重新拿起手中的笔继续编程那条还没走完的“路”。
之后的考试进步非常明显。坚强地去迎接每一次的暴风雨。