自立自强高考作文
夜幕降临,同学们背着可爱的大书包,三五成群,连蹦带跳地回到家里。凛冽的寒风呼呼地刮着,同学们有的谈天说地,有的欢呼雀跃,有的哈哈大笑地络绎不绝地从我身旁走过,风中还夹着朗朗的欢声笑语呢!
唯独一个寂寞的身影仍留在寒风之中——那就是我。万家灯火通明,饭香扑鼻,陪伴我的只有冷冰冰的花坛石凳,垂头低脑的小草和暗淡的路灯。爸爸!爸爸!快来接我回家吧!我焦急而又耐心地再次看手表,六时十分了!我目不转睛地注视那渐渐稀少的车辆,多么盼望爸爸骑着威风凛凛的摩托车出现在我面前,但希望越大失望越大。爸爸,您的工作总是那么忙碌,每天起早贪黑、勤勤恳恳地工作,您不但忘记自己,也忘记了正在学校等待你的女儿。爸爸,我常常对您说:“爸爸,您让我自己骑自行车回去吧,您的工作总是怎么做也做不完,还要东奔西跑到学校来接我,让我自己回家吧!”而您总是笑嘻嘻地爽朗地回答我:“好吧!”每次,每次当你答应我后,当我兴高采烈地准备“行装”时,“不行!不行!太危险了!我放心不下!”
妈妈总会事不宜迟地出现了,严厉的目光盯得我和爸爸紧紧的,顿时我的心犹如晴天霹雳,妈妈再次伤透了我的心。妈妈,我多么想对您说:“我今年已经12岁了,已经长大了,我是懂事的孩子,我会注意的!妈妈,让我自己回家吧!”我深深体会到妈妈十分关心我,疼爱我,担心我年纪还小,应付不了马路上来来往往川流不息的行人和车辆,我深深体会到妈妈对我的伟大的母爱,但我已经是12岁的少年,比妈妈高出一大截,到达了锻炼自强自立的年龄。
记得我曾在《少先队员》上看见一个年仅九岁的小记者马宇歌同学从小自强自立,四岁就独自上幼儿园,是幼儿园里唯一不要父母接送的小朋友,她因此成为幼儿园里唯一被“立档”有个人成长史文字记录的孩子。我多么羡慕、钦佩她啊……想到这里,我只好再一次强忍着把话儿硬咽回肚子里去。
今天放学后,我又孤独一人坐在花坛边经受着刺骨的寒风,我披着那件单薄的风衣,一双正在艰难地、一笔一画地写作业的手已经僵硬得再也动不了。爸爸还在忘我地工作,我多么盼望能自己回家,我多么不希望爸爸还要来接我,我实在忍不住了!妈妈,我对您说:“让我自己回家吧!我需要自强自立,我不要孤独和寂寞!”