速度与激情高三作文(精选
这个周末,我和爸爸去上海看了F1瑞银中国大奖赛,它使我明白了什么才是激情与速度。
F1,是一级方程式赛车的简称,不要以为它只是一个普通的赛车比赛,它可是与奥运会、世界杯并称的全球3大体育赛事之一。
星期六中午,我们来到了上海嘉定区的上海奥迪国际赛车场,这几天正举行比赛,所以分外热闹。全球各地的F1迷都来到了这里,想看看这次大赛的热点:七届F1年度总冠军得主舒马赫、来自德国的F1最年轻世界冠军维特尔、两夺F1世界冠军的西班牙选手阿隆索以及英国“双子星”汉密尔顿和巴顿等六位冠军谁主沉浮?
刚踏进赛车场的大门,便传来阵阵马达的轰鸣声,可以说是震耳欲聋。虽然我们早已戴上了耳塞,可这声音依然清晰。一辆辆赛车如同一匹匹脱缰的野马,在指示灯变绿的那一刻,飞快的冲了出去。爸爸激动的把相机调成运动模式,想给赛车拍张照,刚看到赛车时,他便按下了快门,可连车的影子都没有拍到。
在比赛现场,我听见一个车迷说:“赛车道比飞机的跑道还贵。”回到宾馆,我查了一下资料,原来F1赛车飞驰时,会产生车重3-4倍的下压力,很容易使路面变形。刚开始看赛车时,我觉得他只是一圈圈的狂绕,看谁开的快。现在我知道了,赛车不止是速度的比拼,还是赛车手车技的较量。
你也许会为足球擦门而出感到惋惜,却不知道飞驰的赛车与防护墙间的那几厘米便是生与死的距离,是勇气与自信的比拼。
你也许看到赛车一圈圈的跑,会觉得很没意思,便你不知道一个F1车手在一圈内要换档几十次,也不知道随着轮胎的磨损,每一圈主弯角度,那细微的变化,都需要成百上千次的训练。
你也许会说一个足球运动员一场要跑成千上万米,可不知道一场两小时的比赛,赛车手的心跳要维持在180次/分,不知道一场比赛下来赛车手要脱水4-6KG,还要连续承受3G的离心力。
从静止到时速100公里,仅需2.3秒,这就是F1。
一辆车造价达几千万美元,车队年预算达上亿美元,这就是F1。
马达极限转速18000转/分,动力重量1500马力/吨,这就是F1。
F1,只有懂它的人才知道,车手转弯时、超车时对行车技术的信任和舍我其谁的霸气!只有懂它的人才知道,什么是激情与速度!