生活就是战场,只有拼搏不止奋斗不息的强者才能不断征服危机战胜困难成为生活的主宰。你想成为生活的强者吗?你想拥有美好的未来吗?那么不妨效仿前人,走上拼搏之路。
拼搏获得成功的例子俯拾皆是。古有精卫填海、刑天舞戈、夸父追日、愚公移山,今有王进喜以身体搅拌泥浆为国献石油、容国团以“人生能有几回搏”的勇气力夺世乒冠军、黄春平拼搏40年放飞“神舟号” 运载火箭实现中华飞天梦……这些例子不难看出,不屈是人的本性,拼搏是成功的梯子。与天公都要一试高低,何况互相竞争呢?
竞争中,天资是占不到多大优势的。天资聪颖的仲永由于“少壮不努力”,老大复归平庸,徒叹伤悲!这说明天资会随着庸懒无为而流逝。反观一些家喻户晓的古代文人,却都有近乎“极端”的学习方法:牧豕听经而丢了猪的承宫和因读书而忘记麦子被雨水冲走的高凤,那是痴;燃荻读书的刘绮和吹火照书的苏廷,那是迷;带经耕锄的常林和牛角挂书的李密,那是恋;囊萤的车胤和映雪的孙康,那是挚;三年不窥园的董仲舒和割席分坐的管宁,那是专;刺股的苏秦和悬梁的孙敬,那是激;凿壁偷光的匡衡和截蒲为书的路温舒是醉;韦编三绝的孔子是勤;升屋读书而又不顾从屋顶摔下的江沁是勇……论天资,他们并未胜人一筹,是勤奋铺就了通向成功的路,在这看似“极端”的背后,才是拼搏的真正体现。
曾听说有教练在训练田径运动员跑步时置一狼、训练游泳运动员时放一鳄鱼于其身后,运动员成绩大幅提高。专家对这一现象的解释是:在生命受到威胁的情况下,人的拼搏精神发挥到极致,潜能便如火山岩浆迸发般地释放。
放弃拼搏就意味着放弃成功。我认识的上一届几名校友,考进这所重点高中前他们都是其母校的尖子生。高中三年,他们被慵懒软化了意志,叫享乐凝滞了攀登的脚步,成了网吧、录像厅、台球室的常客,教室难觅踪影,结果高考时名落孙山,只有用眼泪浸泡叹息。
有哲人说过:拼搏的人,常把高山当作平地;慵懒的人,常把平地当高山。我崇尚拼搏,要像古往今来那些奋斗者那样去努力拼搏,即使瘦弱成一副铧犁,仍然以耕耘的形象站立在人生的峰巅,招展成旗帜,飘扬着一生催人奋发的经历。
这里引用一句广告词:“拼搏成就未来!”那些还在命运路口徘徊不定的人,不妨以现在为一个契机,抖落一身的抑郁,拾起拼搏的利器,让信心重回心中,纵有压力,又何尝不能化压力为动力而获得成功呢?
让拼搏的激情流淌成河、澎湃成潮、鼓涌成浪,让奋斗精神盛开为花、醇化为酒、冶炼为诗,让进取的人生壮观成一处独有的风景,丰硕成一片喜人的收获。