从小到大,每当我遇到困难的时候,每当面对挫折的时候,放弃的念头总会在心底萌生。但是,那天,我学会了坚持。
去年暑假,我和妈妈及朋友们一行人去向往已久的云南旅游,玉龙雪山是我最期待的景点之一,因为我们是南方人,从小到大,我都没见到雪,所以特别期盼在大夏天能够与雪有零距离的接触。
那天起得特别早,早饭后,当地一个叔叔开着商务车,带我们去玉龙雪山。到了山脚下,举头望去,山如其名,山腰处被白雪覆盖,好似一条雪白的玉龙盘旋着,龙头钻入云层,乍看之下,十分壮观。
乘坐着观光缆车,一路上大家兴致勃勃,俯瞰这雄奇壮美的雪山秀色。不一会就来到了海拔近3千米的山腰,下了缆车,一阵寒气扑面而来,我不禁打了个寒颤。叔叔帮我们每人租了一件军大衣,穿上厚重的大衣,我们向山顶出发,走了不到200级台阶,刚才还谈笑风生的几个叔叔阿姨开始打退堂鼓了,高原反应就让大家一个个败下阵来。妈妈想陪着我坚持走下去,但没过一会儿,妈妈的脸色有点苍白,头晕脑胀的,妈妈说,实在撑不下去了。我见状,也想算了,因为我也有点胸闷,但是我不甘心:既然到这里了,就不可以轻言放弃,我一定要爬上山顶,看见他们所见不到的别样风景。于是我对妈妈说:“我自己走走,你们在这等我吧。”但是妈妈很不放心,于是当地那位叔叔陪我一同前行。
甩开了几个大人,我决定和叔叔比个高低。一不做、二不休,我一口气往上冲了几层台阶,可是没跑几步,我便像个泄了气的气球,山顶空气越来越稀薄,我的呼吸也越来越困难,头晕的感觉也接踵而至,我的三分钟热度一下子就被浇灭了。
就在这时,不经意间,举头一看,头顶上已是云雾环绕,再看看周围,白雾茫茫一片,好像走入了仙境。这时,雾中传来了叔叔的声音:“越往高处,越需要耐心,要慢慢来。现在先休息一下,我们再一起走。”叔叔很有经验,还鼓励我说:“坚持就是胜利,你一定会登上顶峰的。”我听着,浑身上下充满了力量,深深地吸了口气,将头晕和恶心的感觉抛到脑后,重新振作起来,心里暗暗鼓励自己:加油!
走着走着,我的双腿越来越沉重了,像灌了铅似的,但我暗暗下决心,一心向前,坚持爬到山顶。尽管每一步都是那么艰难,但意志坚定的我早已将疲惫甩在脑后。终于,我站在了山顶上,极目远望,脚下全是洁白的云雾,山腰处白雪皑皑。那一刻,我深深地领悟到:坚持就是胜利。
坚持,不是人人都能做到的,它是成功者不可或缺的精神。赛场上,是什么支持着选手们努力奋斗到最后一刻?是坚持的力量。生活中亦是如此,在人生的旅途中,只要咬牙坚持下去,永不放弃,我们就能领略到人生最美的风景。