坚持是一种信仰,坚持是成功的第一步。它就像汽车需要的汽油,只有源源不断才能驶向远方。
坚持看似简单,许多人却很难做到。
世界著名的游泳健将查德威克,从卡得林那岛游向加里福尼亚海湾,在海水中整整游了16小时,只剩下一海里时,她突然发现前面大雾茫茫,什么都看不见。潜意识发出了“什么时候才能游到彼岸?”的信号,顿时查德威克浑身因乏,失去了冲向终点的信心。她放弃了挑战,查德威克失去了一次创造纪录的机会。事后,查德威克才知道,她已经快要登上了成功的彼岸,阻碍她成功的不是大雾,而是当她被大雾挡住视线之后,因为内心的疑惑,对创造新的纪录失去了信心,放弃了坚持下去的信念,最终被大雾所俘虏。
有了上一次的教训,两个月后,查德威克又一次重游加里福尼亚海湾,游到最后,她不停地鼓励自己:“离彼岸越来越近了!”潜意识发出了“只要坚持下去我这次一定能打破纪录”的信号,顿时她浑身来劲,精神抖擞。查德威克终于实现了自己的目标。
李时珍编写本草纲目花费了40年的时间,歌德的巨作《浮士德》则是用了他64年的时间才得以完成。居里夫人为了提炼镭,在3年又九个月的时间里,在条件异常简陋的实验室里,经过几万次的提炼,终于从几十吨矿石残渣,终于得到0。l克的镭盐·····从以上数据我们可以看出,一个人无论拥有多么天才的头脑和过人的天赋,如果没有坚持下去的毅力,金子就无法向世人展现它的光彩。
现实生活中,我们经常与成功失之交臂,关键是缺少那一份坚持。坚持是我们做好许多烦琐事情的精神支柱。俗话说“行百里者半九十”,走一百里路,走了九十里才算是一半。这说明做事愈接近成功愈困难,愈要认真对待。是啊,当生活中有许许多多看起来不能克服的困难摆在我们眼前,我们越是消极就越不能跨过这道坎,只有坚持才能胜利!