很喜欢下雨时的感觉,喜欢听雨珠儿滴在屋檐的声音、喜欢看那一抹雨后的新绿,喜欢闻雨后空气里清新的味道,更喜欢只身漫步于斜风细雨之中,享受被雨水打湿发梢轻抚肌肤的感觉……
“江南春雨丝如绵,一帘幽梦拂晓来”,身为北方汉子的我同样对细雨蒙蒙的境界有一种与生俱来的喜好,时常喜欢一个人走在细雨纷飞的小路上,没有什么缘由,也没有目的地,沿路缓缓而行,嗅着夹杂有泥土味儿但却倍感清新的空气,思绪也会变得空旷而静谧。
什么都不用去想,静静的听雨珠儿落在草丛上的声音——那种节奏感很强的清脆的沙沙声,很有穿透力的声音——雨珠儿随着这沙沙声落在头顶,滑落脸颊,却能沁入身体一样,流经大脑、心房、直至脚尖,整个人都有种被雨水彻头彻尾洗礼过的感觉,时间也仿佛在这一刻停滞了,周围的世界已然不复存在——城市的喧嚣、工作的烦闷、生活的不快都荡然无存,只剩下自己的灵魂自由自在的徜徉在微微细雨之中……
记得去岁盛夏,和家人去西安,第二天到大雁塔附近玩,刚来一会就下起来雨,雨下得并不大,儿子却是满眼的失望与不悦,妻子也嗔怪老天爷不长眼,扫了游玩的兴。出门时虽有所备,也只带了一把伞,我让这唯一的一把伞替妻子与儿子撑起一方小小晴空。
自己像年轻的毛头小伙一样冲进雨中,心里却早已荡过一丝暗暗的窃喜——老天爷还真够意思,让我在异乡体会不同的雨中意趣。儿子显然也受到了我的感染,跑出伞外,跟在后面,不顾妈妈的再三吓止钻进了雨中。
一家人信步来到大雁塔北边的喷泉广场,正值喷泉开放的时间,水柱随着音乐有节奏地跳跃着,迎接那来自空中的同伴,和雨珠在广场上相遇、相撞、相融,整个广场上弥漫着薄薄的一层雨雾,置身其中,恍惚间给人一种身临仙境般的感觉。淘气的儿子干脆把鞋子提在手里,光着脚丫,和三两个孩子穿梭在浅浅的泉水中,全然不顾雨水和泉水溅满了全身。
雨水落在地上,洗去了城市的喧嚣,褪去了夏日的热燥,倒是平添了些许静谧与惬意。拾阶而上,惊奇地发现小路边有一丛丛的石榴树,被雨洗刷得格外绿——是那种油亮油亮的绿——满眼都是。
树叶间缀着一个个还未成熟的果子,鹅黄的外皮透着青涩,旁边几株树上竟然还有鲜红的石榴花正艳艳地开着,雨珠儿在花瓣上滚动,又滴落于绿叶间,那晶莹剔透的红艳和清新油亮的墨绿,惹得过往的行人和我一样不由得驻足、凝望,早忘记了雨水已经把衣衫淋得湿透,也忘记了归去的时间……
雨中漫步,透着一些洒脱与豪放,蕴有一丝唯美的气息,体味着生活的感悟,荡涤着自己的心境。对我,这是一种难得的享受,谁说不是呢?